Благотворительные фонды мира

Сложилось у людей такое мнение, что миллионеров и миллиардеров заботят только развлечения, дорогие машины, шикарные особняки и яхты. Если быть более откровенными, то стать обладателем дорогой машины или той же яхты мечтают практически все, даже люди со средним и низким доходом. Но, нельзя сказать, что богатые люди только об этом и думают. Не секрет, что многие благотворительные фонды мира принадлежат богатейшим людям планеты. Популярные актеры, музыканты, бизнесмены и спортсмены занимаются благотворительностью и уделяют ей немало времени. И знаете, такое вложение денег абсолютно оправдано и правильно, к тому же подобные поступки позитивно влияют на общество и являются хорошим примером для других.

В данной статье мы поговорим про благотворительные фонды мира, а если точнее, то про самые крупные и известные благотворительные организации современности. Естественно, среди основателей этих фондов и руководителей вы сможете найти известных вам личностей. На данный момент самые крупные благотворительные фонды мира жертвую огромные суммы на поддержку нуждающимся, только «большая десятка» в общей сложности осуществляет пожертвования приблизительно на 7-10 миллиардов долларов. Вот только даже таких пожертвований от благотворительных фондов мира не достаточно для того, чтоб обеспечить помощь абсолютно всем, кто в ней нуждается.

Самые крупные благотворительные фонды мира:

1. Билл Гейтс известен не только тем, что он стал разработчиком самой популярной операционной системы, но и тем, что обосновал в 2000 году благотворительный фонд «Билла и Мелинды Гейтс», который на сегодняшний день является самым значимым и большим в мире. Естественно на развитие фонда были потрачены деньги самого Билла Гейтс, только в первый год он пожертвовал на его развитие 106 миллионов долларов. Благотворительная организация оказывают помощь тяжело больным и бедным людям, а также помогает развиваться здравоохранению и образованию. В развитие фонда принял участие еще один бизнесмен — Уоррен Баффет, который пожертвовал организации Билла Гейтса кругленькую сумму. Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс заслуживает первую строчку в рейтинге «Благотворительные фонды мира».

2. На втором месте в рейтинге «Благотворительные фонды мира» находится «Wellcome Trust» — самый популярный британский благотворительный фонд. Организация была основана еще в далеком 1936 году в Лондоне, в честь фармацевта Генри Уэлкома. В программу фонда входит развитие здравоохранение и медицины, защита людей и животных, также проводится активное финансирование медицинских и научных исследований. «Wellcome Trust» — самый большой фонд в Великобритании, в 2005 году счет фонда превышал сумму в двадцать три миллиарда долларов.

3. Третьим по значимости среди благотворительных фондов мира на данный момент является медицинский институт Говарда Хьюгса. Основан фонд был в 1973 году самим Говардом Хьюгсом, но на начальном этапе фонд не обладал такими средствами как сейчас. Нынешних масштабов фонд достиг благодаря приобретения Hughes Aircraft компанией General Motors. Благотворительный фонд помогает исследованиям в области молекулярной биологии, иммунологии и генетики.

4. Четвертым по величине считается благотворительный фонд «Lilly Endowment». Однако данный фонд можно считать узконаправленным. Не смотря на то, что фонд ежегодно выделяет значительные средства на развитие здравоохранения, науки и образования, средства в основном не выходят за пределы штата Индиана. Основатель фонда Джозиан Лилли сделал солидный вклад в развитие своего штата и фармацевтики Соединенных Штатов в целом.

5. На пятом месте в рейтинге Самые крупные благотворительные фонда мира находится благотворительный фонд Форда. Основателем этого фонда является никто иной как Эдзель Форд – глава компании Ford Motor. Огромные средства были вложены Фордом для борьбы с бедностью, в развитие науки и медицины, улучшения финансового состояния в стране и пожертвованы на различные благотворительные проекты. Также благотворительный фонд Форда занимается защитой прав человека.

6. Компания Johnson & Johnson известна своей первоклассной продукцией предназначенной для детей, но и не только ей. Сын основателя компании открыл собственный благотворительный фонд Роберта Вуда Джонсона, который со временем занял своё место в списке «Благотворительные фонды мира». Благотворительная организация Джонсона была основана в 1936 году, с того времени фонд активно помогает бедным и малоимущим, а также людям страдающим от хронических заболеваний. Ежегодно фонд выделяет на борьбу с бедностью в Америки приблизительно пол миллиарда долларов.

7. Уилл Кейт Келлог считал, что каждый человек сам определяет своё будущее, и при желании может изменить свою жизнь в лучшую сторону. Сам Уилл Кейт Келлог в 1930 году создал Kellogg Foundation и активно помогал нуждающимся. Благотворительный фонд Келлога работает и по сегодняшний дней, а одним из самых значительных пожертвований считаются средства выделенные на помощь людям и восстановление жилищ после урагана Картина.

8. Восьмым по величине благотворительным фондом мира является Robert Bosch Foundation, основанный в 1964 году самим Робертом Бошем. На данный момент это самая крупная немецкая благотворительная организация. Бюджет фонда на 90% состоит из акций компании Bosch, а весь бюджет находится в пределах семи миллиардов долларов. Благотворительный фонд Боша жертвует средства на научные исследования, развитие науки, медицины и здравоохранения. Также он занимается гуманитарной помощью и поддержкой образования, фонда является владельцем одних из самых перспективных медицинско-исследовательских центров Германии.

9. Последние два фонда в некой мере можно было бы объединить, ведь фамилии основателей нам нередко приходилось видеть вместе. Девятым по величине в списке «Благотворительные фонда мира» является фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт. Основателем благотворительной организации стал один из главных директоров известнейшей компании Hewlett-Packard. Благотворительный фонд стал семейным делом Хьюлеттов, которые вложили в него не только большие деньги, но и частички собственной души. Фонд занимается поддержкой здравоохранения, развитием образования, защитой окружающей среды и оказывает помощь вич-инфицированным.

10. Благотворительный фонд Дэвида и Лусиль Паккард. Как уже можно было заметить, Хьюлетта и Паккарда по жизни интересуют одинаковые вещи, благотворительность не стала исключением. Вместе со своей семьей Дэвид Паккард обосновал один из крупнейших в мире благотворительных фондов, который ежегодно жертвует на развитие здравоохранения и науки, а также улучшения жизни детей свыше 200 миллионов долларов. Бюджет благотворительной организации в большей мере состоит из личных средств Дэвида Паккарда.

Рейтинг Благотворительные фонды мира был составлен для того, чтоб каждый человек мог убедиться в том, что благотворительность это действительно важно. Многие известные личности постарались улучшить жизнь общества и помочь нуждающимся. Это шикарный пример для других, ведь без значительной поддержие вряд ли современная благотворительность достигла таких масштабов. Благотворительные фонды мира оказывают невероятную помощь инвалидам, больным детям и взрослым. Целью каждой такой организации является улучшения качества жизни людей во всем мире. Жалко, конечно, что в списке, где отображены самые крупные благотворительные фонды мире, нет отечественных благотворительных организаций. Это в некой мере говорить о низком уровне развития отечественной благотворительность. Но, будем надеяться, что в скором будущем список пополнят и знакомые соотечественникам благотворительные организации.