Лето — сдайте кровь на тромбоциты!

Есть больные, которым переливание крови необходимо каждый день. Врачи ждут лета со страхом. Постоянные доноры разъезжаются в отпуска. Но больных-то меньше не становится! Так что если вы давно хотите стать донором, но пока не решились, то лето для этого — самое время.

Чем поделиться?

Для того чтобы помочь больным страдающим людям, не всегда нужны деньги. Можно, например, сдать кровь. Поделиться можно как цельной кровью, так и ее компонентами — плазмой, эритроцитарной массой, лейкоцитами и тромбоцитами. Сдача компонентов — более щадящий метод по сравнению с обычным донорством. Сдавать кровь на тромбоциты можно 12 раз в год. Тромбоциты в крови — «расходный материал», они полностью восстанавливаются в течение пяти дней. Донором тромбоцитов может стать любой здоровый человек в возрасте до 50 лет.

О том, как проходит сдача крови на тромбоциты, узнал корреспондент «НС».

Зачем нужны тромбоциты?

Тромбоциты отвечают за свертывание крови. При определенных заболеваниях (обычно гематологических или онкологических) пациентам должны регулярно делать переливание тромбоцитов. После курса химиотерапии пациенты некоторое время находятся в состоянии аплазии — когда новые элементы крови не вырабатываются. Очень важно в это время обеспечить больного достаточным количеством донорской крови.

Подготовка к сдаче крови

Для того чтобы узнать, где именно нужна ваша кровь, можно обратиться напрямую в ближайшую больницу или на станцию переливания крови. Кровь нужна всегда и везде, особенно летом. Можно зайти на сайт группы «Доноры — детям» и связаться с координатором, он скажет, в какой больнице вас ждут. Если нужно, позвоните непосредственно в клинику и уточните, когда и куда приходить. Сдача крови на тромбоциты происходит в два приема. Сначала у вас возьмут кровь на анализ. Сдавать анализ нужно натощак. Результат анализа можно узнать на следующий день по телефону. Если все нормально и в анализах нет никаких отклонений, в течение семи дней вас пригласят на сдачу крови. Результаты анализа крови при желании можно получить на руки, если вам это нужно, — сообщите об этом врачу. Непосредственно в день сдачи крови с вами побеседует врач, проведет осмотр и измерит давление. Донор должен быть здоровым. Если у вас, например, анемия, то сдача крови может вам повредить. По результатам анализа и осмотра врач вынесет вердикт — можете ли вы стать донором.

Как протекает процесс сдачи крови

В день сдачи крови завтрак должен быть легким, нежирным, никаких излишеств: каша на воде, чай с сухариками. К назначенному времени вы приходите в клинику. Вам измеряют температуру и давление, просят заполнить анкету, предлагают выпить чай с сухарями или печеньем. Сама процедура тромбоцитофереза занимает от одного до полутора часов, объем тромбоцитарной массы, собранной за одну процедуру, составляет около 450 миллилитров. Происходит это так: к венам на руках донора подключают катетеры, в один их них поступает кровь, ее собирают в специальный сосуд и пропускают через аппарат-сепаратор, который в центрифуге выделяет из нее тромбоцитарную массу. Через катетер на другой руке кровь уже без тромбоцитов возвращается обратно в организм. К концу процедуры донор немного устает от неподвижной позы, но это вполне терпимо. Во многих клиниках есть телевизоры, которые помогают скрасить процесс, впрочем, некоторые доноры предпочитают слушать музыку или аудиокниги в собственном плеере.

Непосредственно после сдачи крови

После того как вас отсоединили от аппарата, не убегайте сразу. Даже если вы очень торопитесь и хорошо себя чувствуете. Это важно, ведь в течение 15 минут после сдачи крови у донора может закружиться голова и случиться обморок. Организм оценивает донорство как кровопотерю и включает защитные реакции. В частности, выбрасывает в кровь вещества, которые вызывают эйфорически приподнятое настроение и могут ввести вас в заблуждение. Человеку кажется, что он бодр и полон сил, он выходит из кабинета и… падает в обморок в регистратуре. Так что после сдачи крови посидите и попейте чаю с печеньем.

Польза от донорства

Донорство полезно прежде всего тому, кому переливают вашу кровь. Для самого донора грамотно проведенная сдача безвредна и безопасна, ведь все предметы и материалы, контактирующие с кровью, — одноразовые. По некоторым данным, сдача крови приносит донору пользу и укрепляет иммунитет. Как видите, в процедуре сдачи крови на тромбоциты нет ничего ужасного и болезненного. Большинство доноров, сдававших кровь и ее компоненты, делают это снова и снова. Спасти чью-то жизнь — что может быть лучше!

Противопоказания к донорству крови

Противопоказаниями к сдаче крови и ее компонентов является СПИД, гепатит, инфекционные и хронические заболевания, болезни крови и ЦНС, контакт с инфекционными больными. Сдавать кровь можно не ранее чем через шесть месяцев после оперативного вмешательства или нанесения татуировки и не раньше чем через полгода после возвращения из длительной загранкомандировки. Женщинам нужно приходить на сдачу крови не раньше чем через год после родов и не раньше чем через три месяца после окончания лактации. Сдачу крови женщинам нужно согласовать со своим циклом — пять дней до, сами критические дни и пять дней после нужно переждать.