Старость будет в радость

В Японии зафиксировано очередное мировое достижение: в 2011 году 23,3% населения (29,8 млн человек) было старше чем 65 лет. По расчётам, к 2055 году число пожилых людей в Японии превысит отметку 40%, учёные убеждены, что это экономически очень перспективно.

Ключевой момент во всех японских маркетинговых исследованиях на почве привлечения групп старшего возрастного поколения — это потенциал для преодоления естественных препятствий, связанных с возрастом, а в первую очередь это проблем со здоровьем.

Слух, зрение и жевательная способность — вот 3 основные позиции, которые в будущем для пожилых жителей Японии станут проблемными. На помощь придут очки, слуховые аппараты, зубные протезы, а также регенеративная медицина, которая позволит пересмотреть в целом принципы восстановления утраченных органов.

В области разработки стволовых клеток лидирует группа учёных во главе с профессором Масае Такахаси в научном исследовательском институте химии и физики в г. Кобэ. Разработанные этой группой методы восстановления дисфункции слухового аппарата и сетчатки глаза станут вводиться в Японии в следующем 2013 году.

Суть данного метода: клетки кожи пациента трансформируют в стволовые клетки обширного назначения. После из них синтезируют клетки радужных сетчаток глаза, после осуществляют пересадку пациенту вместо повреждённой части сетчатки.