Надежда есть всегда

До недавних времён любые дети, которые страдали так называемой сенсоневральной глухотой, не имели надежды на полноценное восприятие звуков из окружающего их мира. Безусловно, слуховые аппараты в комплексе со специальным сурдопедагогическим обучением делают многие вещи. Но всё-таки даже цифровые слуховые аппараты, к сожалению, не всегда дают возможность слышать звуки в полном объёме, а производя лишь компенсацию потери слуха. Уже сегодня для некоторых детей с глубокими снижениями слуховой активности появилась новая возможность реабилитации, так называемая «кохлеарная имплантация».

Кохлеарный имплант создаёт определённые условия для возможности формирования слуховых ощущений. Однако в отличие от слуховых аппаратов, речевые сигналы, которые передаются при помощи импланта искажаются. Поэтому особенно позднооглохшим пациентам придётся заново обучаться слышать, где на помощь им придут специальные сурдопедагогические занятия.

На сегодняшний день в России прогрессирует период активной интеграции по кохлеарной имплантации неслышащим детям. Операции, и послеоперационные периоды реабилитации проходят без осложнений, в течение 14 дней у детей восстанавливается речевой слух. Уровень, достигнутый после операции по восстановлению слуховой функции, считается достаточным для того, чтобы успешно продолжать обучение в обычных школах.