Что значит по-настоящему помочь людям

«Я хочу помогать людям…». Это просто фраза, но как тяжело всю свою жизнь посвятить этому. Люди полны соблазнов и иногда вместо того, чтобы помочь человеку, его обижают.

«Помощь людям». Что это такое в моем понимании и на каких основных принципах она основывается?

1. Бескорыстие. Это самый основной принцип. Новый завет глава 6 Луки п.30 гласит: Всякому просящему у тебя давай, и от взявшего твое не требуй назад. К сожалению, он не всеми выполняется. Даже самый щедрый человек может глубоко в душе таить выгоду. Она может выражаться в самых безобидных вещах. Например, благодарность. Многим это только и нужно. Но что значит помочь? Неужели мы помогаем для чего-то? И пока корысть теплится в наших стремлениях помочь, мы никогда не постигнем настоящего милосердия.

2. Жалость как основание помощи. Когда мы хотим помочь кому-то, то сначала мы испытываем к нему элементарную жалость. У большинства людей на этом этапе и заканчивается их помощь. Некоторые, кроме жалости, продумываю варианты реализации данной помощи, но не находя возможных, также отступают от их желания помочь. И только немногие делают все возможное, чтобы помочь человеку. Если даже помощь оказалась невостребованной или не принесла желаемых результатов, она все равно была ею.

3. Отсутствие гордыни. Этот принцип переплетается с «бескорыстием». Но в данном случае человек, который совершает добро и не требует «оплаты его поступка», однако он нуждается в хвале либо от других людей, либо от самого себя. В п.11главы 14 Луки говорится: всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Очень сложно удержаться от мысли, что помогая другим, ты становишься выше их и лучше. И в своей душе словно маслом ты услаждаешь свое самолюбие. А если еще кто-то со стороны, узнав от других или даже от тебя самого о твоих благонравных поступках, высказал свое восхищение, то незаметно для тебя твой поступок, как таковой, уходит на задний план, выставляя взамен твою гордыню и тщеславие.

Есть одна притча, как один человек помог другому и на радостях сообщил своему другу. Дьявол увидел это и положил на другую чашу весов хорошего поступка данного человека один грузик. Потом человек рассказал еще второму другу, дьявол положил еще грузик. И когда третий раз он рассказал о поступке, чаша с грузиками перевесила поступок и он стал незначащим и ушел в некуда, как будто его и не было.

Поэтому поступая по-доброму, не хвались потом этим, пусть это останется между тобой и Богом.

4. Желание помочь другому, как самому себе. Когда мы помогаем кому-то, то исходим чаще от возможного, т.е. от того реального, что есть у нас на данный момент. И при этом не доходим не доходим до максимализма, а помогаем так, чтобы самому не остаться в проигрыше. А для истинной помощи этого мало. Например, у тебя в кармане 100 рублей, а человек просит дать ему 90, ты должен дать ему эти деньги, а если есть желание, то дать все 100.Но в большинстве случаев желание помочь просящему параллельно перекликается с мыслями: «Сколько останется?», «А что потом мне делать?» или того хуже «Как он вообще посмел просить меня, зная, что у меня так мало?».А ведь на его месте мог бы быть и ты. Ведь как говорит Новый завет п.31 глава 6 Луки «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте». Может ваша бескорыстная помощь к вам вернется в еще большем размере и количестве. А если в земной жизни не вернется, то обязательно - на небесах.

5. Любовь, как основа всех ваших благодеяний. Это не должны быть систематические действия, направленные на совершение доброго дела, они должны быть наполнены любовью. И не всеобщей, а любовью к конкретному человеку, которому помогаешь.

6. Помощь не должна исчисляться от ее размера, а от ее искренности. Богач, помогая бедным и посылая деньги на различные акции, отдает мизерную часть своего имущества. Чего не скажешь о бедняке, отдающего последнюю кроху другому. Глава 21 Луки п.1 Нового Завета гласит: «Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу и увидел также бедную вдову, положившую туда две лепты и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила. Ибо все же от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, которое имела.

А значит, не тот человек добрее и полон щедрости, который больше помог, а тот, кто дал хоть и меньше, но от всего сердца, без жалости и сожаления, дал все без остатка.

7. Помощь не всегда материальна, а может выражаться в деяниях человека. Когда к тебе пришел за помощью человек, попавший в беду и требующий твоей поддержки и твоего утешения и ты по занятости своей, а может по убежденности в правильности своих действий дал ему деньги и сказал «Я помог тебе деньгами, а дальше помоги себе сам». Это не помощь, а откуп. Не всегда можно помочь человеку деньгами или другим имуществом. Иногда можно помочь простым подбадривающим словом, теплой поддержкой и той же любовью, которая порой дороже всякого сокровища. Часто люди путают свои ценности и ценности других. Им кажется, что все изначально сходны в своих желаниях и потребностях. Но нет! Для одного материальная помощь бесценна, а для другого - ничего незначащий факт передачи денег, которые ему не так сильно нужны в данный момент. Так как человек приходит не за этим, а за духовной помощью, а взамен ему «материальный ответ». Где же искренность, душа, любовь? Неужели помогая другим нельзя найти альтернативу деньгам или просто нет желания?

Так вот, помощь человеку имеет свои принципы, которые, к сожалению, многими не выполняются. Ему кажется, что он всем помогает и полон добродетели, а на самом деле это видимости этой помощи, а не она сама.

Помочь бескорыстно, искренне, с любовью, без гордыни и самолюбия не всегда так легко, как кажется. Но к этому надо стремиться. Для этого может потребоваться ни один день, ни месяц и ни год, а целая жизнь. И при этом достигнув совершенства, суметь не подумать о нем и не возгордиться. В противном случае, все достижения станут бессмысленны, так как снова нарушается один из принципов «гордыня».