Сеть приходит на помощь

В ноябре 1949 года на сессии Международной демократической федерации женщин 1 июня было провозглашено Международным днем защиты детей. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка – первый документ, направленный на защиту юных жителей Земли и призывающий родителей, государственные органы и неправительственные организации стремиться соблюдать права и свободы детей. 20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, которая уже содержала законы, несоблюдение которых могло повлечь за собой наказание. Конвенция постулировала, что дети имеют право на особую заботу и помощь, должны расти в атмосфере счастья, любви и понимания. День защиты детей – не только праздник, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения прав ребенка, постоянной заботы о детях, особенно о тех из них, кто неизлечимо болен или лишен своей семьи.

На территории России действуют сотни благотворительных организаций, основная задача которых – оказание помощи больным тяжелыми заболеваниями, в особенности тем, кто не в состоянии самостоятельно оплатить лечение. Многие из этих организаций возникли стихийно: люди, столкнувшись в жизни с чужими бедами, осознали, что общие усилия часто могут помочь решить проблему, которая кажется одному человеку абсолютно неразрешимой.

Один из подобных случаев стал причиной возникновения «Общества китайского летчика» – благотворительной организации, впервые заявившей о своем существовании со страниц Живого Журнала (LiveJournal). В декабре 2004 года сетевой журналист Максим Кононенко, известный в сети как MrParker, познакомился с девушкой двадцати четырех лет, студенткой Университета дружбы народов, у которой обнаружили опухоль спинного мозга. «Ей была нужна срочная операция, на которую требовалось 3 тысячи долларов. Девушка жила вместе с мамой, которую уволили с работы из-за того, что она постоянно ездит с дочерью по врачам, в комнате, купленной на деньги от продажи квартиры в далеком городе. Приехала в Москву – учиться. Продавать им нечего. В комнате минимум мебели – и все. Представьте себе эту ситуацию – скоро Новый год, в двадцать четыре года вокруг одна любовь и мысли о будущем, а у этой девушки выбор – три тысячи долларов или мучительная смерть. Меня настолько поразила эта совершенно житейская история, что я просто не мог не помочь, – рассказывает Максим Кононенко. – Я описал ситуацию в LiveJournal, и мы всем миром собрали эти деньги».

Идея «Общества китайского летчика» родилась 14 февраля 2005 года в московском клубе «Китайский летчик Джао Да», название которого и определило имя новой организации. «Нам нравится это название – оно броское, загадочное, в нем нет унылого пафоса, религии, слез и прочего. Но тем не менее мы считаем это название рабочим, и оно может измениться», – говорит Кононенко. Учредителями общества стали четыре человека: Максим Кононенко, Ксения Чуйкова, Александр Куприянов и Сергей Бублик. Все – участники Живого Журнала, изначально познакомившиеся посредством сайта LiveJournal.com.

На данный момент общество насчитывает уже около 30 постоянных членов. За пять месяцев совместных усилий помощь получили 9 человек: Юлия Лебедь (Москва, 24 года), Вика Геренкова (Томская область, 4 года), Ангелина Шамова (Ленинск-Кузнецкий, 2 года), Яна Хворостинина (Новосибирск, 15 лет), Ира Трандина (Новосибирск, 11 лет), Лена Алисейчик (Москва, 3,5 года), Саша Проневский (Москва, 17 лет) и Ирина Пушкарева (Томская область, 16 лет). Всего за время существования общества было собрано свыше 30 тыc. долл. В сборе средств приняли участие более 500 человек. Все они узнали о существовании «Общества китайского летчика» через интернет. Собранные деньги распределяются по решению создателей общества. Сейчас его представительство располагается в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/~chinese_pilot), однако вскоре Кононенко и его единомышленники планируют открыть собственный сайт.

Информация о людях, которые нуждаются в помощи, берется «Обществом китайского летчика» из разных источников, но всегда тщательно проверяется. Как правило, существующие в сети благотворительные организации знают друг друга и имеют возможность динамично взаимодействовать. Поэтому информация о той или иной благотворительной акции быстро становится общеизвестной. Кроме того, на веб-странице общества размещен адрес электронной почты – письма, поступающие на него, становятся еще одним важным источником информации о людях, которым нужна помощь.

К сожалению, не всегда общие усилия приводят к успеху. В начале мая умерла Настя Рогалевич, которой несколько организаций совместно собирали большую сумму на пересадку печени. «Общество китайского летчика» присоединилось к акции по сбору денег 19 апреля, но требуемую сумму собрать не успели...

На вопрос «Почему в интернете помогают чаще, чем в реальном мире?» Кононенко отвечает: «Насколько нам удалось понять, люди не против того, чтобы помогать другим и давать деньги. Есть ресурс гораздо более дорогой, чем деньги, и его люди уже не так готовы тратить. Этот ресурс – личное время. Одним словом, человеку не жалко перевести 50, 100 или даже 1000 рублей на доброе дело. Но часто человеку не хочется делать то, что сопутствует этому переводу, – идти в банк, заполнять бумаги. Интернет предоставляет возможность всего этого не делать. Мы собираем деньги множеством самых разных способов, и именно это кажется мне залогом успеха».

В отличие от многих благотворительных организаций, которые, действуя согласно российскому законодательству, оставляют на обеспечение своей деятельности до четверти собранных денег, «Общество китайского летчика» существует по иным правилам. «Мы считаем, что это совершенно идиотский закон, открывающий возможности для отмывания денег и дискредитирующий благотворительную идею как таковую, – говорит Кононенко. – В стране существуют сотни благотворительных фондов, а в больницах по-прежнему лежат больные дети, на лечение которых не хватает не таких уж и больших сумм. Мы первым делом заявили – все собранные деньги до последней копейки пойдут тем, кому они предназначены. Мы теряем что-то на комиссионных за переводы денег и вывод их из платежных систем, но работаем над уменьшением этих комиссий. После каждого сбора денег я публикую подробнейший отчет, в котором каждый участник благотворительной акции может найти свой взнос и удостовериться, что он входит в общую сумму».

Среди планов на будущее – легализация работы общества, которое до сих пор не имеет никакой официальной структуры. Поскольку в России эта процедура стоит недешево, члены «Общества китайского летчика» раздумывают над созданием ассоциации благотворительных организаций – если иметь одно юридическое лицо на всех, то это обойдется дешевле.

Организаций, подобных «Обществу китайского летчика», в сети достаточно много. Их деятельность разнонаправленна и касается самых различных областей человеческой жизни: от социального обеспечения малоимущих граждан и пенсионеров, а также проблем, связанных с голодом и невозможностью оплатить коммунальные услуги, до одного из наиболее актуальных вопросов – социальной защиты детей и подростков, самого незащищенного слоя общества, проблемы которого приобрели сейчас с России масштабы национальной катастрофы.