Социальная ответственность пивоваренной отрасли

Союз российских пивоваров на днях представил общественности Третий социальный отчет пивоваренной отрасли. Основная тема нового отчета за 2006 год – партнерство участников отрасли с государственными и общественными институтами. Главное внимание пивовары уделили социальным проектам, которые были реализованы в прошлом году.

Развитие нефинансовой отчетности – в том числе и публикация информации о том, какие социальные проекты поддерживают отрасли промышленности – для России является относительно новым делом. Впервые социальный отчет Союза российских пивоваров (СРП) был представлен по итогам развития отрасли в 2000–2004 годах. По словам представителей СРП, этот документ носил обзорный формат. В первом отчете, в частности, отражалась деятельность 13 компаний и содержались сведения об истории развития российской пивоваренной отрасли, основных тенденциях рынка мирового и российского пивоварения. В нем также рассказывалось о социальных программах предприятий, ориентированных как на их сотрудников, так и на развитие социальных программ на федеральном и региональном уровне.

Второй отчет за 2005 год был посвящен социальной активности 27 компаний, и в нем внимание уделялось в основном роли пивоваренных компаний как ответственных работодателей и их участию в социальных процессах в российских регионах.

Третий отчет (за 2006 год) был представлен общественности в Москве на заседании круглого стола на тему «Социальная ответственность пивоваренной индустрии: Репутация. Взаимодействие. Развитие». В составлении нового отчета участвовали 35 компаний, а это, по подсчетам председателя исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, почти 90% участников российского рынка. Таким образом, можно сказать, что мировой опыт сбора и публикации нефинансовой отчетности в российском пивоварении уже фактически прижился. Более того. «Сегодня практически готов отраслевой стандарт социальной отчетности, который в ближайшее время будет принят и будет использоваться Союзом», – уточнил Вячеслав Мамонтов.

Как заявил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Свинаренко, добровольные отчеты о социальной активности сегодня становятся одним из элементов устойчивого развития отрасли. «В нашем понимании социальная отчетность – это часть бизнес-стратегии», – считает Свинаренко, по словам которого в России, при дальнейшем развитии экономики, конкуренции, такой фактор, как социальная активность предприятий и отраслей, будет иметь все большее значение.

О своем понимании социальной ответственности на заседании круглого стола рассказали не только представители крупнейших пивоваренных компаний России – вице-президент по корпоративным вопросам «Пивоваренной компании Балтика» Даниил Бриман, директор по корпоративным связям «САН ИнБев» Ирина Архипова и менеджер по корпоративным вопросам «САБМиллер Рус» Надежда Хотина. Представители средних и малых предприятий – например, генеральный директор компании «Томское пиво» Иван Кляйн и генеральный директор пивоваренного завода «Лысковский» Валерий Агафонов (Нижегородская область) также изложили свои взгляды на социальное партнерство с региональными властями.

Как показало обсуждение, развернувшееся на заседании круглого стола, и участники Союза российских пивоваров, и представители органов власти приблизительно одинаково понимают суть социального партнерства. Для государства это прежде всего своевременная и полная уплата предприятиями налогов, помощь в осуществлении федеральных и региональных социальных программ, охрана труда персонала и развитие мероприятий по охране окружающей среды. В свою очередь, пивоваренные компании ждут со стороны властей создания и поддержания благоприятного инвестиционного климата, который будет способствовать развитию бизнеса.

По данным отчета, все эти формы взаимодействия власти и пивоваров сегодня работают. Причем производители зачастую являются инициаторами социального партнерства. Так, в 2006 году компании отрасли в рамках различных программ выделили почти 80 млн. руб. на благоустройство городов, развитие инфраструктуры, проведение городских и региональных выставок, массовых мероприятий, форумов. Гораздо большие суммы участники Союза российских пивоваров направляют на благотворительные нужды. Суммарные расходы на благотворительность в 2006 году превысили 300 млн. руб. Наиболее заметным для общероссийской аудитории была акция «После 18», направленная на предотвращение продажи пива несовершеннолетним. В рамках этой инициативы разработан знак-стикер «Продажа пива несовершеннолетним запрещена». Размещение знака в розничных точках по всей стране было добровольной социальной инициативой пивоваренных компаний, входящих в СРП.

Между тем, как заявила генеральный директор компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова, россияне до сих пор мало знают о тех массовых социальных программах, которые по всей стране реализуют российские пивовары. По мнению экспертов, социальный отчет и широкое распространение сведений о социальных программах Союза российских пивоваров может открыть новые возможности для дальнейшей интеграции пивоваренного сообщества в ключевые социально-экономические процессы. В частности, широкое освещение объема социальных обязательств, которые берут на себя пивовары в России, позволит представить обществу конкретные проекты компаний и, конечно, благотворно влияет на имидж пивоваренной отрасли. Кроме того, подобная документация позволит российским пивоваренным компаниям развивать более успешное сотрудничество с профильными органами государственной власти как федерального, так и регионального уровня.