Благотворительность в обмен на льготы

Дмитрий Медведев вчера встретился с руководством Национального благотворительного фонда. Он призвал бизнес активнее взаимодействовать с государством в благотворительных целях. В частности, поддерживать семьи военнослужащих, погибших на Северном Кавказе. Бизнесмены в ответ попросили льготный налоговый режим для тех компаний, которые занимаются благотворительностью.

Открывая встречу с представителями бизнеса и религиозными лидерами, входящими в попечительский совет Национального благотворительного фонда, глава государства Дмитрий Медведев заявил, что взаимодействие между государством, бизнесом и некоммерческими организациями в благотворительных целях, в частности для поддержки семей погибших российских военнослужащих, должно развиваться и дальше. Медведев привел статистику – только в 2009 году на Северном Кавказе погибли 235 сотрудников правоохранительных органов, еще 686 получили ранения. И добавил: «Мы все в долгу перед этими людьми, их поступками, отдаем им дань памяти и обязаны максимально помочь их семьям».

Президент напомнил, что благотворительный фонд как раз и был создан специально для поддержки военнослужащих и приравненных к ним лиц – сотрудников МВД, ФСБ, а также их семей, в том случае, когда эти люди отдали свою жизнь за страну. Одним из основных направлений помощи сотрудникам российских правоохранительных органов глава государства назвал решение жилищной проблемы. «Мы делаем это прежде всего за счет государства, но в ряде случаев используем и этот универсальный государственно-частный инструмент. Это правильно и морально», – расставил приоритеты Медведев. Он заметил, что «ни в одной стране мира государство не занимается в одиночку такими проблемами – не столько по финансовым соображениям, сколько исходя из нравственных соображений». «Такого рода работа всегда находится на стыке между влиянием государства, исполнением государством собственных функций и тем, чем занимаются благотворительные организации и бизнес», – настаивал президент.

Бизнес в ответ попросил налоговые льготы. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высказался в пользу распространения льготного налогового режима на компании, занимающиеся благотворительностью, при условии прозрачности этой деятельности: «Это одна из мер, которые все обсуждают, и я надеюсь, что она пройдет – чтобы льготы по налогу на прибыль были распространены не только на физических лиц, но и на юридических». На его взгляд, такое распространение льготного режима возможно только при наличии жестких требований, определенного уровня обязательств компании, наличия четкого перечня благотворительных программ. «В свою очередь, это должно обеспечить не только признание благотворительной деятельности как общественно полезной, но и прозрачность этой деятельности, включая обязательную публикацию ежегодных отчетов о расходовании средств», – сказал глава РСПП. Шохин сообщил, что сегодня «ведущие российские компании рассматривают социальные инвестиции как неотъемлемую часть бизнеса, как элемент социальной ответственности». По его информации, российский бизнес ежегодно перечисляет на социальные программы, в том числе на благотворительность, более 150 млрд. руб. Глава РСПП также предложил усовершенствовать работу фонда. Он выступил с инициативой «перечислять средства фонда, которые используются для решения жилищных проблем военнослужащих, не только на покупку нового жилья, но и на выкуп квартир в замороженных проектах, которые зачастую завершены, но простаивают из-за бюрократической волокиты или несогласованности».

Политолог Евгений Минченко согласен с тем, что отсутствие льготного налогового режима для благотворителей является серьезным препятствием для развития в стране благотворительности. Эксперт напомнил, что вопрос с налоговыми льготами недавно поднимался и на встрече премьера Владимира Путина с интеллигенцией в Санкт-Петербурге. Впрочем, по его словам, власти неохотно откликаются на инициативы смягчить налоговый режим, ссылаясь на то, что недобросовестные граждане используют благотворительные фонды для ухода от налогов.