Лепта Церкви в благополучии россиян

В эти дни в профильных комитетах Государственной Думы готовится к первому чтению законопроект о поправках в Налоговый кодекс «в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности». Своеобразным прологом к работе депутатов над этим законопроектом стала встреча 30 июня президента Дмитрия Медведева с членами попечительского совета Национального благотворительного фонда, куда входят представители ведущих религиозных организаций России. «Даже лепта вдовицы, направленная на эти добрые цели, будет по достоинству оценена нашим народом», – сказал Патриарх Кирилл на встрече с президентом, имея в виду льготы от государства и помощь бизнеса религиозным НКО.

Позже, во время визита в Тверскую епархию, и еще раз после освящения храма в подмосковном элитном поселке Усово, глава РПЦ снова поднял тему финансовой помощи религиозным организациям, в очередной раз повторив мысль о том, что их спонсорам следует предоставлять налоговые послабления. Таким образом, Церкви бы хотелось, чтобы государство и напрямую помогало ее благотворительным фондам, и стимулировало к этому бизнес.

Поправки в Налоговый кодекс, если они будут приняты, предоставят льготы меценатам, а религиозным некоммерческим организациям, направленным на социальную деятельность, большую свободу действий. Со своей стороны, Московская епархия РПЦ как раз подготовила молодежные кадры для подобной работы на приходах. Не отстают в этом направлении от Русской Церкви и социальные службы при мусульманских и иудейских объединениях.

Строительство социального государства – конституционный принцип Российской Федерации. Другое дело, когда эта норма формулировалась для Основного закона, имелось в виду, что поддержка социально незащищенных слоев ложится на плечи государства. Сегодня возникает ситуация, когда часть своего бремени по социальной работе государство перекладывает на религиозные организации, и прежде всего на РПЦ. Создается впечатление, что эта «общественная нагрузка» выходит за рамки того, что принято считать благотворительностью, идущей от чистого сердца. Нет смысла говорить о последней «лепте вдовицы», если благотворительность станет делом льготным – и для предпринимателей, и для «духовных» НКО. Речь пойдет о совершенно иных суммах и об иных принципах их распределения.

Во время разговора с президентом 30 июня Патриарх Кирилл расширил представление о благотворительной деятельности, распространив его на действия православных священников по умиротворению погромщиков во время трагических событий в Киргизии и Южной Осетии. По мнению главы РПЦ, мужество пастырей достойно того, чтобы его материально «почтить» из средств фонда, предназначенного для военнослужащих.

Таким образом, религиозные НКО становятся параллельной системой собесов, со всеми вытекающими отсюда бухгалтерскими последствиями. Следующим шагом должно стать упорядочивание системы финансового контроля за религиозными организациями.

Плохо это для них или хорошо? С одной стороны, такое перераспределение полномочий между Минздравсоцразвития и приходскими НКО лишит прежде всего РПЦ, а также другие духовные объединения значительной доли автономии от государства. С другой – избавит администраторов, облаченных священным саном, от искушений и морального падения, которое часто подстерегает нестойкие души при работе с большими деньгами. Но при этом храмы, мечети и синагоги превратятся из приюта для страждущих в бюрократические структуры, посреднические фонды, как это происходит на Западе. Там система работает эффективно, но в бюрократическом, а не нравственном смысле. И от богатых распределительных фондов ждут уже не лепты, смоченной слезами умиления, а полновесных сребреников.