Конвенция о признании международных неправительственных организаций субъектами права

В Совете Европы имеется договор, представляющий особый интерес для неправительственных организаций. Он называется "Европейская Конвенция о признании международных неправительственных организаций субъектами права" (далее - конвенция).

Конвенция о международных неправительственных организациях упоминается также как Договор Совета Европы (№124), который был составлен экспертами комитета, уполномоченными Европейским комитетом Совета Европы по правовому сотрудничеству (далее - комментарий к конвенции).

Этот договор вступил в силу 1 января 1991г., когда его ратифицировало необходимое меньшинство стран Совета Европы. В настоящее время семь из них признали этот договор: Австрия, Бельгия, Греция, Португалия, Словения, Швейцария, Великобритания. Предполагается, что конвенцию вскоре подпишут другие государства: Франция, например, как ожидается, ратифицирует ее. Эксперты полагают, что другие страны не подписали этого документа потому, что они не видят пользы от него для развития гражданского общества. Недавнее стимулирование такого понимания должно привести к тому, что большее число государств подпишет конвенцию.

Цель конвенции - способствовать деятельности международных неправительственных объединений в Европе путем выработки правил об условиях признания этих организаций юридическими лицами. Ясно, что такой договор необходим из-за увеличивающегося числа неправительственных организаций, работающих транснационально в нескольких странах.

Хотя обсуждаемый договор применим к деятельности только международных неправительственных организаций стран, которые ратифицировали конвенцию, об этом полезно знать и в России.

Для международных неправительственных организаций стран, не подписавших договор, будет продемонстрирована возможность признания неправительственной организацией по тем же стандартам, по аналогии. Необходимо также разъяснять своему правительству пользу ратификации конвенции. Это предоставило бы юридический статус российским международным неправительственным организациям, работающим в Европе, и Европейским международным неправительственным организациям, действующим в России. Для немеждународных неправительственных организаций этот договор тоже может быть полезен. Сейчас не существует международного документа, который определял бы статус национальных неправительственных организаций. Эксперты Совета Европы говорят, что попытки создать такие стандарты есть. До тех пор, пока они не установлены, основные положения, содержащиеся в Конвенции о международных неправительственных организациях, могут быть использованы по аналогии для национальных неправительственных организаций.

Международные неправительственные организации выполняют свою работу в интересах международного сообщества, в особенности в научной, культурной, благотворительной, филантропической, образовательной областях и в области здравоохранения, и вносят вклад в реализацию целей и принципов, изложенных в Уставе Организации Объединенных Наций и Уставе Совета Европы.

Эта конвенция, представляющая собой относительно короткий договор, состоящий только из 11 статей, опубликована на французском и английском языках.