Конвенция о правах инвалидов

Международное сообщество прошло непростой путь по разработке данной Конвенции. Решение о создании Специального комитета ООН по вопросу о разработке всеобъемлющей международной конвенции о поощрении и защите прав и достоинства инвалидов было принято 19 декабря 2001 г. На восьмой сессии соответствующего Спецкомитета в августе следующего года были приняты Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней. В дальнейшем работу над данными документами продолжила Редакционная группа, специально созданная для обеспечения аутентичности текстов на всех шести языках ООН. Отредактированные таким образом тексты сначала были рассмотрены Спецкомитетом на восьмой возобновленной сессии и рекомендованы для принятия Генеральной Ассамблеей ООН.

3 мая 2009 года вступил в силу важный международный документ – Конвенция ООН о правах инвалидов, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. Разработка документа заняла 5 лет.

«Эта Конвенция станет первым документом о правах человека в новом тысячелетии, принесет концептуальные изменения по отношению к инвалидам - она основывается на принципе замены соцобеспечения и благотворительности системой прав и свобод»,- отметил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Конвенция затрагивает права инвалидов в области здоровья, образования, занятости, реабилитации, участия в политической жизни, закрепляет принципы недискриминации, уважения независимости и личной самостоятельности человека, доступности, полного включения и вовлечения в общество.

Отличительной чертой данного международного договора является то, что он не предусматривает создание каких-либо новых прав, при этом существующие права прописаны таким образом, что непосредственно ориентированы на инвалидов.

В соответствии с положениями Конвенции учреждается Комитет по правам инвалидов, в компетенцию которого будет входить рассмотрение периодических докладов государств - участников Конвенции. Процедура же реагирования на индивидуальные жалобы, как в аналогичных договорах в области прав человека, четко прописана в Факультативном протоколе к Конвенции.

Таким образом, международный мониторинг будет осуществлять Комитет, в состав которого войдут 12 независимых экспертов, выбираемых тайным голосованием из числа предложенных государствами - участниками Конвенции кандидатов.

В настоящее время почти 130 государств уже подписали Конвенцию, 20 – ратифицировали ее, в России подписание Конвенции ожидается уже в ближайшее время.