Способы реализации социальной ответственности бизнеса

Социальная ответственность включает в себя:

• добросовестную деловую практику;
• развитие персонала предприятия;
• охрану здоровья и безопасные условия труда;
• охрану окружающей среды и использование ресурсосберегающих технологий;
• развитие местного сообщества;

Таким образом, предприятия заменяют либо дополняют социальными инвестициями, рассчитанными на достижение устойчивых позитивных изменений в обществе на территории интересов бизнеса. И это оказывается взаимовыгодным - и для бизнеса, и для власти, и для общества в целом.

Население представляют общественные организации - профсоюзы, например, различные ассоциации, общества и пр. Передовые российские компании включают систему социального партнерства в стратегию развития бизнеса, привлекая общественные организации для разработки и реализации совместных социальных проектов и программ.

Социальную ответственность можно реализовать:

1. Напрямую финансировать общественные организации.

Вы перечисляете деньги, общественная организация распределяет их среди нуждающихся. Формы могут быть разными.

2. Предоставлять общественным организациям (а они и есть общество) продукцию и оборудование своего предприятия.

3. Предоставлять рабочее время своих сотрудников (это называется корпоративное волонтерство).

Например, студенты проходят практику на предприятии, им нужно все объяснять, они будут все переспрашивать. Им эта работа оплачивается, сотрудники компании в свое рабочее время консультируют, обучают их. Каковы последствия? Студент получит профессиональный опыт при выполнении в интересах фирмы посильных поручений, и если выполнит их блестяще, руководитель может подумать, не пригласить ли его на работу. Тем самым подготовив квалифицированного работника, и при этом сэкономив на подборе персонала через рекрутинговое агентство, обучении и пр. Как видно, польза обоюдная.

Социальная ответственность фирмы может проявляться также и в социально-ответственной реструктуризации, в социально-ответственном маркетинге и т.д.