Искусство и благотворительность

Все мы знаем, что искусство призвано делать жизнь разнообразнее, ярче, лучше, дает возможность скрыться от повседневных проблем. Но только если эти проблемы не душат человека на столько, что уже совсем не до искусства, прекрасному в жизни просто нет места. О высоком даже говорить не приходится. И как же человеческая душа?

А если эти проблемы душат не взрослого человека, который просвета не видит, скажем, из-за работы, а маленького ребенка, новорожденного, или дошкольного возраста? Малыша, погрязшего в социальной грязи и проблемах только потому, что появился на свет. И самому ему никак не выбраться, какая жизнь ждет такого ребенка? Будет он радоваться музыке, картинам, стихам и фильмам? Или будет тратить свою жизнь на выживание…

Конечно, многое зависит от самого человека, но никак не в таком возрасте. Еще больше зависит от родителей, а что если они тоже жертвы жестокого мира, и своему малышу им никак не помочь. Возьмем категорию воспитанников Города солнца. Несовершеннолетние мамы, сами по сути дети, которых никто не учил и не объяснял что такое семья и потомство, как это строится и откуда все возникает. У них нет своего жилья и работы, и просто некуда принести и не на что прокормить свое чадо. И жизнь дает им ответственность не только за свое выживание, а еще и за беспомощное дитя.

Дети – цветы жизни. А в этом случае какие цветы, и какой жизни?

Таким деткам и их мамам нужно и можно помогать. При чем тут искусство и творчество? Да при том, что кто, если не творческие и тонко чувствующие мир люди способны проникнуться чужими проблемами, и не просто чужими, а проблемами нашей страны и нашего будущего, стать небезразличными и делающими что-то лучше.

16 сентября в Альтернативном молодежном центре «Город солнца» стартует первая такая акция «Поэты – детям». Мы питаем большие надежды, что публика на нее откликнется и придет поддержать наши начинания. И что эта акция станет первой из многих такого рода. Станет доброй традицией.

Конечно, большое количество существующих проблем такими акциями не решить, но как говорится «с миру по нитке – голому рубашка», какой-то процент нужд мы сможем закрыть. О нас услышат и нами заинтересуется больше небезразличных людей, которые будут обращать внимание на проблемы в низах социума, а не отталкиваться, мол это не мое, и меня не касается.

Поэтому, мы предлагаем обмен – дарим вам светлое, радостное и красивое, в замен рассчитываем на посильную помощь и понимание.

Первой нуждающейся в нашем списке стала малышка Даша, в жизни ей пришлось тяжело с самого начала, нет Дашенька не сирота, мама у нее есть, и уже воспринимает свое чадо, как подарок судьбы. Но так было не сразу, Лейла, мама малышки, как раз из той социальной группы риска, неблагополучной прослойки общества, которая когда мы еще наслаждались жизнью на шеях у родителей, уже прошла «все круги ада». Большое чудо на сегодня, что Лейла и Дашенька вместе, что им помогли выкарабкаться и научили любить друг друга. Но действительность столкнула маму и дочь с не менее ужасной проблемой – глухотой маленькой девочки, и необходимости в не дешевом слуховом аппарате.