Расширение форм социальной ответственности

Сегодня можно говорить о том, что в России существует социально ответственный бизнес (СОБ), и строится он часто с учетом тех преимуществ, которые в нем заложены. Но это, в первую очередь, относится к крупным компаниям и корпорациям и, в меньшей степени, к среднему и малому бизнесу. Особенно слабо мотивирован к СОБ малый бизнес, в значительной степени, из-за отсутствия собственных свободных финансовых ресурсов.

Причины сдерживания в развитии СОБ определены как в ходе исследований, проведенных Ассоциацией менеджеров, так и в результате других исследовательских работ. Две из них, пожалуй, основные по оценке крупного бизнеса находятся в поле взаимодействия «государство-бизнес»:

• государство проводит неэффективную политику в области поддержки и поощрения социально ответственных компаний (47% опрошенных);

• отсутствует или не развита законодательная база, создающая благоприятные условия для социально ответственного бизнеса (41% респондентов).

В то время как на вопрос: «Российские компании еще не достаточно осознают преимущества грамотной социальной политики компании» – утвердительно ответили только 6%, что свидетельствует о том, что почти все крупные компании признают преимущества СОБ.

Исследования, проведенные для уточнения факторов, определяющих наличие этих двух причин – «Какие льготы социально-ответственным компаниям должно предоставлять государство?» – дали следующие результаты: на первом месте «отсутствие налоговых льгот» (здесь отметим, что это противоречит мировой практике) и на втором месте «преференции по государственным заказам и экспертной поддержке». Стимулами для СОБ респонденты также назвали «публичное признание высокой репутации социально ответственных компаний со стороны государства» и «доступ к льготному финансированию со стороны государства» (по последней позиции количество голосов почти в 4 раза ниже, чем по «налоговым льготам»).

К проблемам СОБ сегодня можно отнести и недостаток квалифицированных кадров менеджеров по управлению социальными программами компаний. При опросе респондентов выявлено, что этой работой, в основном, занимаются кадровые службы – 56%, в ряде компаний функции возложены на PR-службы. Только около 30% имеют специализированные подразделения по социальному развитию.

Это, безусловно, снижает эффективность мероприятий социальной направленности, особенно при реализации внешних программ компании.

Поэтому актуальным становится внедрение системы управления социальными программами, разработка соответствующей методологии и применение эффективных механизмов именно из отечественной практики.