Попечение о бедных и бездомных

Российское государство вынуждено было принимать специальные меры по сокращению количества нищих и бездомных в городах. В николаевскую эпоху существенным новшеством стали Комитеты для разбора и призрения просящих милостыню, созданные в Санкт-Петербурге (1835) и Москве (1837). В 1894 в Москве, а позже и в других городах появились Городские участковые попечительства о бедных, снабжавшие нуждавшихся одеждой, питанием, деньгами, местами в ночлежках и приютах. К 1910 они имелись более чем в 30 городах.

Устройством рабочих мест для нищих занимались Дома трудолюбия, которые стали возникать еще с начала ХIХ в. В 1895 они были объединены Попечительством о домах трудолюбия и работных домах под покровительством императрицы Александры Федоровны (с 1906 — Попечительство о трудовой помощи). С 1894 действовало Попечительство о народной трезвости с отделениями по губерниям. Оба Попечительства содержали дешевые столовые, ночлежные приюты, ясли, убежища для подростков, народные читальни и библиотеки.

Все перечисленные учреждения имели официальный характер, но формировались по принципу благотворительных обществ, финансируемых за счет казенных субсидий и пожертвований. Наряду с ними существовали заведения, содержащиеся исключительно частными благотворителями.

Сегодня благотворительная помощь необходима прежде всего тем, кто по разным причинам оказался за пределами государственной системы социальной защиты. В городах — это бездомные, одинокие старики, беженцы. Благотворительные общества организуют для них бесплатное питание, обеспечивают одеждой и временным приютом.

Бездомность и нищенство часто являются следствием потери гражданского статуса. Поэтому благотворительные организации вынуждены брать на себя задачи по воcстановлению документов, получению прописки, доступа к медицинской помощи и пенсионному обеспечению для своих подопечных. Масштабы благотворительной помощи бездомным и нищим весьма ограничены, так как она не имеет систематической поддержки со стороны местных властей. Фактически оказался забытым опыт организации домов трудолюбия и домов дешевых квартир.