Попечение о детях

В XIX в. наибольший вклад в призрение детей вносили заведения, находившиеся в ведении Ведомства учреждений императрицы Марии и Императорского человеколюбивого общества. К концу века увеличилось количество детских приютов, основанных частными благотворителями и обществами. Комитет Главного попечительства детских приютов и Канцелярия по управлению детскими приютами (1838–1917), Всероссийское попечительство по охране материнства и младенчества (1913–1918), входившие в состав Ведомства учреждений императрицы Марии, фактически определяли стандарты для всех детских благотворительных заведений страны.

Главной задачей детских благотворительных заведений было дать своим воспитанникам не только пищу и кров, но также начальное и ремесленное образование. В 1900-е получили распространение дневные приюты для детей, работающих матерей (прообраза будущих детских садов и яслей), а также детские санатории и оздоровительные летние лагеря. Регулярными стали благотворительные сборы в пользу обществ попечения о детях. Потребность в детских приютах резко возросла с началом Первой мировой войны, умножившей число сирот и бесприютных детей.

По оценкам экспертов сейчас в России около 4 млн. безнадзорных детей и более 600 тыс. детей-сирот. Государственные детские учреждения (детские дома, дома ребенка, социальные приюты), как правило, испытывают недофинансирование и потому вынуждены искать благотворительную поддержку. Многие детские дома имеют постоянных попечителей среди российских коммерческих фирм.

В последние 15 лет заботу о бесприютных детях стали брать на себя частные и общественные благотворительные организации. Первой из них был Российский детский фонд, созданный в 1987. Благотворительные организации часто становятся первопроходцами в освоении новых форм работы с социально неблагополучными детьми, таких как семейные детские дома, приюты для беспризорных детей, центры дневного пребывания, социальные гостиницы и т.п. Негосударственные детские учреждения получают помощь от иностранных партнеров и благотворительных обществ, от христианских организаций, реже — от российских коммерческих компаний; среди волонтеров, работающих в детских приютах и домах, много студентов.