Дети как объект благотворительности

Процесс трансформации общества, как показывает опыт, сопровождается трудностями, когда не только отдельные люди, но и целые социальные группы не могут приспособиться к рыночной экономике; их уровень жизни падает. В этих условиях важным фактором помощи незащищенным слоям и группам населения, в том числе таким, как дети-сироты, стано- вится благотворительность, предполагающая комплекс действий и мер по оказанию под- держки нуждающимся, тем, кто еще или уже нетрудоспособен. В республике Казахстан за последние годы накоплен определенный опыт работы по оказанию помощи социально незащищенным детям из неблагополучных и малообеспеченных семей, детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. О формах и методах этой работы идет речь в данной статье.

Начнем с деятельности международного детского благотворительного фонда Казахстана "Бобек", получившего в 1994 г. статус члена Департамента общественной информации ООН и корреспондентский статус в ЮНИСЕФ. В своей работе фонд руководствуется основными принципами Декларации Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей и Конвен - ции о правах ребенка. Защита детей в трудный период перехода к рыночной экономике определяет концептуальную основу действий "Бобек" в таких областях, как образование, социальная защита и права детей, здравоохранение и пропаганда здорового образа жизни.

Основными направлениями деятельности фонда являются:

• пропаганда на всех уровнях общества в пользу приоритетного внимания детям в рамках национальной социально-экономической политики;

• разработка, планирование, реализация и мониторинг основных программ и много- секторальных проектов в пользу детей и женщин Казахстана;

• попечительство над домами ребенка, детскими домами (в первую очередь семейного типа);

• продвижение и содействие выполнению Конвенции о правах ребенка, пропаганда проведения законодательных реформ и принятие новых правительственных решений по социальной защите обездоленных детей;

• прямая поддержка начального образования, особенно сирот и детей с недостатками развития, содействие гражданам, воспитывающим сирот, а также многодетным, мало- обеспеченным семьям; поддержка здравоохранения, помощь детям, находящимся на излече- нии в больницах и реабилитационных центрах;

• социальная мобилизация и участие в проведении кампаний по иммунизации;

• пропаганда и распространение знаний об основах здорового образа жизни детей и их семей, природного оздоровления детей по системе П.К. Иванова "Детка", физической культуры и детского спорта;

• поддержка одаренных детей, особенно из малообеспеченных семей, содействие разви- тию детских способностей и творчества.

"Бобек" осуществил в республике ряд крупномасштабных проектов. Среди них "Сое Киндердорф Интернациональ - Детские деревни Казахстана". В Германии детские деревни существуют с 1949 г. Их инициатор Герман Гмайнер за вклад в защиту детства был признан человеком столетия. Опыт создания таких деревень практикуется уже в 124 странах мира. Республика Казахстан является 125-й. В детских деревнях у нас реализуется новая модель защиты детей-сирот. Основной ее замысел - чтобы дети росли в условиях семьи (пусть хоть и искусственно созданной), чтобы обездоленные, оставшиеся по разным причинам без матери и отца, дети не были озлоблены, чтобы они чувствовали свою востребованность. В республике разработан специальный закон о детских деревнях семейного типа.

Нацелен на реализацию принципа семейного воспитания, борьбы с сиротством и другой проект фонда - создание "Домов надежды". Сюда принимают детей, от которых отказались молодые матери, в основном студентки, по тем или иным причинам временно не имею- щие возможностей содержать их. Ребенка принимают по контракту до 7 лет, а потом, если мать отказывается от него совсем, передают в детские дома семейного типа. "Дом надеж- ды" - детское учреждение, помогающее мамам в трудные моменты жизни, беря на себя временную заботу об их детях и не давая детям стать сиротами.

В 1996 г. благотворительный фонд "Бобек" обозначил свой приоритет в сфере программ здоровья, направив главные усилия на внедрение здорового образа жизни, в частности, на практическое применение системы природного оздоровления П.К. Иванова "Здоровый образ жизни". Построен и принимает детей со всех регионов Казахстана Республиканский детский оздоровительно-реабилитационный центр.

Концепция социальной защиты детей, которую осуществляет упомянутый фонд, как, впрочем, и другие детские благотворительные фонды, состоит не только в том, чтобы побольше выделить денег, оказывать материальную помощь, но и в том, чтобы создать условия жизни детей, приближенные к домашним, помогать детям с отклонениями в здоровье лучше адаптироваться в обществе.

По данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан за 1997 г., в республике из 100 беременных женщин только 30 могут считаться здоровыми, а по некоторым регионам только 20. Из 1000 новорожденных 210 имеют ту или иную патологию, а по ряду регионов эта цифра доходит до 800. Вот почему для нашей республики было очень важно вступление в 1990 г. в международное общественное движение Спешиал Олимпикс, пресле- дующего цель помогать детям с отклонениями в физическом и умственном развитии стано- виться полноправными членами общества. Участие в этом движении дает возможность тысячам детей во всей республике получить радость от того, что они могут встречаться, общаться, находить друзей и т.д. "Кока-Кола Алматы Боттлерс" - спонсор программы "Спешиал Олимпикс" помогает и другим общественным благотворительным организациям. Например, она поддерживает детей-инвалидов из общества "Любовь" (куда входят 35 городских семей, в которых дети болеют детским церебральным параличом и сахарным диабетом), Ассоциацию родителей детей-инвалидов, фонды "Ак-Бота", "Милосердие" и др. Отрадно сознавать, что в обществе есть люди, которым небезразлична судьба детей, нуждающихся в помощи и поддержке.

Примечательно, что в дело благотворительности свою лепту вносят журналисты. Так, общественный фонд "Тенгри - Умай" начал издавать первый в республике журнал "Детский мир", адресованный детям и родителям, педагогам и психологам, а также тем, кому небезразличны интеллектуальное развитие, гуманитарная и демократическая ориентация подрастающего поколения. При журнале действует клуб "Детский мир" и первая в Казах- стане детская дисконтная система. Клубом проводятся различные мероприятия: бесплатные консультации лучших отечественных специалистов-психологов, педагогов, юристов, врачей, семинары и тренинги для педагогов, родителей и детей. Журнал стремится стать одним из новых институтов гражданского общества. Поэтому он выступает с целым рядом ини- циатив, среди которых акции "Наш двор", "Волонтеры", "Передай добро по кругу" - в помощь обездоленным: детям-сиротам, детям-инвалидам, онко-больным детям.

В заключение следует подчеркнуть, что благотворительность как общественное явление получила в Казахстане широкое распространение и признание. Только благотворительных фондов в Республике насчитывается свыше ста. Многие предприниматели, бизнесмены считают своим долгом оказывать помощь детям, а также инвалидам, пенсионерам и многим другим категориям населения, нуждающимся в социальной защите.