Фонд Ахметова начал второй этап реконструкции музея в Пирогово

Фонд Ахметова продолжает работу на территории Пирогово Благотворительный фонд Рината Ахметова Развитие Украины начал второй этап восстановительных работ в Музее народной архитектуры и быта в Пирогово.

Как сообщили в фонде, в течение 2009-2010 годов планируется завершить строительные работы по ремонту пешеходных дорог и водопровода, а главное внимание сосредоточить на реставрации уникальных памятников, в частности, ветряков из сел Городище, Ливенцы, Лютенские Будища и Благовещенка.

При этом в фонде напомнили, что в 2008 году были отреставрированы пять ветряков из сел Вильшаная, Нурово, Сасиновка, Кононовка и Боровица.

Кроме того, в 2008 году благодаря Фонду Ахметова было восстановлено ряд крыш этнографических экспонатов, отремонтирована система освещения экспозиции, реконструирована значительная часть пешеходных дорог. С целью безопасности экспонатов Музей получил пожарные машины, которых до этого времени в Музее не было.

Как отметили в Фонде Развитие Украины, грант Музея народной архитектуры и быта предоставлен на 2008-2010 годы, и его общая сумма составит 15 млн грн. Общая стоимость работ в Музее в 2008 году составила свыше 4 млн грн.

По словам директора Фонда Развитие Украины Анатолия Заболотного, "цель нашей работы с Музеем народной архитектуры и быта – восстановить инфраструктуру и отреставрировать памятники Музея".

"Мы бы хотели сделать Музей более комфортным для посетителей, более современным. Именно поэтому откликнулись на предложение Музея и Президиума Национальной академии наук восстановить инфраструктурные элементы – дороги, водопровод, освещение", - заявил директор Фонда.

"И, конечно же, самой важное - памятники. Мы продолжим реставрацию ветряков, других экспонатов. Здесь многое зависит от мнения научных работников Музея о том, какие экспонаты нужно спасать в первую очередь", - подчеркнул Заболотный.