О некоторых проблемах налогообложения благотворительной помощи, оказываемой некоммерческими организациями своим учредителям

Общеизвестно, что одной из основных целей создания и деятельности многих некоммерческих организаций, основанных на членстве физических лиц (ряда общественных объединений, фондов, некоммерческих партнерств и т.п.), является правовая, профессиональная и социальная защита и поддержка их членов. Такая деятельность имеет по сути чисто благотворительный характер, который наиболее ярко проявляется в процессе оказания этими организациями материальной помощи своим членам по различным основаниям в разнообразных формах. Однако действующее налоговое законодательство, к сожалению, не только никак не стимулирует развитие этого социально-значимого направления деятельности некоммерческих организаций, но и существенно осложняет механизм его практической реализации.

Первая и основная проблема заключается в том, что данные некоммерческие организации не являются по отношению к своим членам работодателями. Между тем, практически все льготы, установленные Налоговым кодексом РФ в отношении налогообложения материальной помощи, могут непосредственно предоставляться организациями исключительно своим работникам.

Так как статья 218 Налогового кодекса РФ предусматривает предоставление стандартного налогового вычета гражданину одним из его работодателей, некоммерческие организации не вправе применить это вычет к суммам материальной помощи, адресованной ее членам. В результате, налог на доходы физических лиц (далее по тексту - НДФЛ) удерживается в течение налогового периода (года) со 100% этих сумм. И лишь по истечении налогового периода налоговый орган может предоставить членам некоммерческих организаций стандартные налоговые вычеты при условии сдачи декларации о доходах и соответствующего заявления в налоговый орган. Такое решение проблемы вряд ли можно признать рациональным как с точки зрения некоммерческих организаций и их членов, так и со стороны государства.

В этом же русле выдержаны и положения статьи 217 Налогового кодекса РФ, в соответствие с п. 8 которой единовременная материальная помощь в связи со смертью гражданина не облагается НДФЛ лишь в том случае, когда она оказана либо его работодателем, либо работодателем члена его семьи. Что же касается материальной помощи по иным основаниям, то в соответствие с п.28 этой же статьи она освобождается от НДФЛ в пределах 2000 рублей, если она также оказана работодателем своему работнику или бывшему своему работнику, уволившемуся на пенсию. Таким образом, применение и этих льгот является неправомерным в случае выплаты некоммерческой организацией материальной помощи своим членам.

Вторая, не менее серьезная проблема возникает у некоммерческих организаций, оказывающих благотворительную помощь своим членам, тогда, когда эта помощь имеет не денежную, а натуральную форму. В благотворительной деятельности эта проблема именуется "налогом с тарелки супа" (каждый неимущий гражданин, получивший в благотворительной столовой тарелку супа, в соответствие с действующим законодательством обязан уплатить государству налог - 13% от ее стоимости, так как он получил доход в натуральной форме). И здесь налоговое законодательство ставит организацию-благотворителя практически в тупиковую ситуацию. Удержать налог с материальной помощи в натуральной форме невозможно. Заплатить этот налог за счет своих средств некоммерческая организация, как и любая другая, не имеет права. Следуя букве закона, некоммерческая организация должна сообщить о предоставленной материальной помощи в налоговый орган, а адресат - член этой организации- должен подать налоговую декларацию и уплатить НДФЛ самостоятельно. Огромное количество организаций готово подвергнуться любым штрафным санкциям, лишь бы избежать этой процедуры. Понятно, что речь прежде всего идет о моральном аспекте данного вопроса. Ни одному порядочному руководителю просто не позволит совесть направить какое-либо пожертвование нуждающемуся члену организации, одновременно сообщая в налоговый орган данные о его рыночной стоимости. Если же она достаточно высока, то становится не только стыдно перед адресатом, но и страшно за его дальнейшую судьбу. Так, например, общеизвестен случай, когда одна законопослушная организация, оказывавшая помощь продуктами одиноким старикам, подала сведения об их доходах в натуральной форме в налоговую инспекцию, после чего всем этим пожилым людям пришло уведомление с требованием подать декларацию и заплатить налог. Вполне естественно, что итогом стал не один сердечный приступ.

Хотелось бы заострить внимание читателя и на том, что, по мнению представителей ряда некоммерческих организаций, построенных на членстве физических лиц, существенное значение с точки зрения системы налогообложения должен иметь характер источника выплат благотворительной помощи членам этих организаций. Так, например, в соответствие с Постановлениями Правительства № 307 "О государственной поддержке в 2002г. творческих союзов" от 13.05.2002г. и № 649 от 29.10.2003г."О порядке перечисления творческим союзам субсидий из федерального бюджета на 2003г." некоммерческим организациям, функционирующим в форме творческих союзов, начиная с 2002г. выделяются государственные субсидии в размере фактически уплаченных ими и принадлежащими им организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность, в бюджет сумм налога на прибыль . Полученные субсидии должны быть направлены строго целевым образом на социально значимые мероприятия в области культуры и искусства, а также социальную поддержку творческих работников. Таким образом, данные государственные субсидии в настоящее время являются одним из основных источников выплат благотворительной помощи членам творческих союзов. В связи с тем, что действующее налоговое законодательство никак не отражает специфику источника такого рода выплат, творческие союзы вынуждены облагать их НДФЛ в то время, как аналогичные по сути выплаты членам творческих союзов со стороны государства (например, государственные стипендии, пособия и т.п.), осуществляемые через эти творческие союзы, не включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Говоря о необходимости учета характера источника выплат материальной помощи некоммерческими организациями в адрес своих членов в процессе совершенствовании системы налогообложения такого рода операций, следует отметить, что, видимо, имеет смысл льготировать не только выплаты за счет целевых средств, выделенных государством, но и выплаты, источником которых являются членские взносы. Не секрет, что многие некоммерческие организации, построенные на членстве физических лиц и нацеленные на всемерную их поддержку, в соответствие со специальными положениями, зафиксированными в Уставе, берут на себя обязательства оказывать социальную помощь своим членами за счет членских взносов. С учетом действующего налогового законодательства на практике это выглядит следующим образом: - Собрали в виде членских взносов сумму в 100 рублей, а выплатить за счет этого источника материальную помощь можем лишь в размере 87 рублей. Как объяснить подобную "недостачу" учредителям, являющимся добросовестными плательщиками членских взносов и остро нуждающимся в материальной поддержке?

Думается, что комплексное решение вышеописанных проблем не только существенно облегчит текущую деятельность некоммерческих организаций - благотворителей, но и несомненно будет содействовать дальнейшему развитию отечественной благотворительности.